中共忻州市委常¤委会(扩大)会议会场(刘纪森 摄)

    12 26日,市委召开常委会(扩大)会议,传达学习贯彻日前召开的省委经济工作会◤议精神。省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持并讲话。市委副书记、市长郑连生传达省委经济工作会议精神。市委副书记、政法委书记朱晓东,市人大常委会主任王珍,市政协主席刘钢柱,市四大班子领导和市直部门主要负责同志参加。 

  会议指出,日前召开的省委经【济工作会议,是在全省转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的转型攻关期召开的一次重要会议,是新一届领导班子对全省经济工作举旗定向、谋篇布局的施政纲领,关系全卐省当前和长远发展,具有重要的历史意义。会议讲话高远、精准、思辨、务实,部署工作落点细、操作实,明确了“四为四高两同步”的总体思路和要求,对于我们保持战略定力、毅力、耐力,坚定不移将转型综改进行到底具有重大而深远的意义。全市上下要提高站位,切实把思想和行动统一到省委经济工作会议精神上来。要把学习省委经济工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,要与学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与学习习近平总书记“三篇光辉文献”相结合,与学习省委书记楼阳生近期重要讲话相结合,融会贯通,抓好落实。 

  会议强调,要通过“六个深刻把握”全面贯彻好会议精神。要深刻◥把握山西发展阶段特征、演进趋势、内在规律,切实领会这是“五位一体”总体』布局和“四个全面”战略布局在山西的具体实践,是在全国大局当中山西的具体定位,必须结合实际抓好落实。要深刻把握“四为四高两同步”的总体思路和要求,“四为”概括了山西转型综改伟大实践的宝贵经验,“四高”体现了以人民为中心和建立现代经济体系等思想,“两同步”体现了开启中国特色社会主义现代化山西篇章的信心和决心。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习习近平总书记“三篇光辉文献”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深刻把握全力抓好八个方面基础性、全局性、牵引性重点工作的重大思路、重大工程、重大改革和重要目标。要深刻把握用好改革关键一招的要求,不断将经济制度优势转化为治理效能和发展动能。要深刻把握加强和改进党对经济工作的领导,牢牢把握经济工作主动权的要求,不断创新领导机制、方式方法,尤其要正确◥处理好“第一要务”和“第一责任”的关系,要树立结果导向,从过程找经验,以结果论英雄。要深刻把握2020 年全省重点经济工作八方面的具体部署。要以“六个深刻把握”作为把思想和行动统一到省委经济工作会议精神上来的基本要求和基本标准,全面深刻领会,全面把握。 

  会议强调,要坚持新发展理念,坚持“四为四高两同步”的总体思路和要求,在全面落实、重点落实上下功夫求实效。2020 年是我市全面脱贫、全面小康的决战完胜之年,是“十三五”收官之年,是第一个百年奋斗目标实现的历史节点,做好明年的经济工作,任务艰巨,意义重大。省委定位忻州是山西中部盆地城市群的重要城市,要求发挥资源优势和后发优势,重点发展新一代半导体、信创产业、新型材料、杂粮深加工、文化旅游产业,提升∏城市基础设施水平,主动Ψ对接太原都市圈,向东建设面向京津冀、雄安新区的对外开放桥头堡,向西推进忻↘州、榆林、鄂尔多斯区域协作。要在全面学习把握省委经济工作会议精神的基础上,深入梳理,全面承接,全面对接,以项目化、工程化、系列化、制度化,落实到明年和今后的工作中。 

  会议要求,要主动担当,抢抓机遇,下好先手棋,确保落实成效。要按照省委经济工作会议提出的一系列新部署、新要求和省委对忻州的总体定位,紧密结合忻州实际,将忻州工作放在全省乃至全国大局中主动谋划,从“三篇光辉文献”的学习贯彻落实中,从国家重大战略中,从省委经济工作会议部署中抢抓“项目化机遇”,抓好一批重大改革、重大项目、重点工作的落地见效,确保省委重大决策部署在忻州生根结果。

扫一扫在手机打开※当前页面